저자특강

규장각 2021 해외 한국학 저자특강 시리즈

• 규장각한국학연구원은 세계 한국학 연구를 선도한다는 자부심을 갖고 한국학과 관련된 조사 및 연구 작업을 수행하고 있습니다. 이를 위해서는 해외의 한국학 연구와 긴밀한 관계를 유지해야 할 필요가 있습니다. 이제 해외의 한국학은 국내 연구자들이 주목하지 못한 한국학의 새로운 쟁점들을 산출하고 있습니다. 이에 규장각한국학연구원은 최근 5년 이내에 해외의 한국학 분야에서 주목할 만한 저서를 출간한 저자를 초빙하여 진지한 학문적 대화의 시간을 나누고자 합니다. 한국 문학, 역사, 법, 종교 등 다양한 분야의 역량 있는 연구자들이 생생한 목소리를 들려줄 것입니다. 2021년 한 해에 걸쳐 펼쳐질 한국학의 향연에 여러분들을 초대하고자 합니다.
    많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

4월~7월

강연자 소속 저서명 발표일시 사회 및 토론
Benjamin R. Young 다코타주립대학 총,게릴라,위대한 지도자: 북한과 제3세계
(원제: Guns, Guerillas, and the Great Leader: North Korea and the Third World)