국제심포지엄

2020 규장각 한국학 국제심포지엄

• 일시 : 2020년 11월 6일(금) ~ 7일(토)
  • 장소 : 서울대학교 규장각한국학연구원
  • 서울대학교 규장각한국학연구원은 한국학 연구를 대표하는 기관으로, 2008년도부터 세계 각국의 한국학 분야 연구자들과 학문적인 소통과 교류를 하는 장으로서 ‘규장각 한국학 국제심포지엄’을 개최하고 있습니다. 제13회를 맞이하는 2020년도에도 ‘규장각 창립 기념’ 학술행사를 겸하여 정조대 규장각을 창립한 11월에 개최하고자 합니다. 이를 통해 한국학 연구의 진흥과 소장 자료의 관리 및 연구라는 우리 연구원의 양대 목표를 함께 달성하는 데 도움이 될 수 있도록 하고자 합니다.
  • 2020년도 규장각 한국학 국제심포지엄에서는 학술 대회의 전체 주제는 별도로 설정하지 않고 국내외 연구자들의 자유로운 발표 패널 신청을 받아 구성하였기에 다양하고 참신한 주제의 연구 발표를 접할 수 있을 것입니다.

[참고자료] 2019 프로그램

제1세션 “타인에 대해 상상함, 자신을 구성함 - 한국과 한국의 표상”
“Imagining Others, Constructing Selves: Korean and Its Representations”
제2세션 “만남과 나눔, 한국 정원 속의 문화예술”